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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/07/1992 |
Data da última atualização: |
10/11/2011 |
Autoria: |
PEREIRA, R. M. de A. |
Título: |
Adubação, irrigação e produção de massa verde, em quatorze gramineas forrageiras em quatro regioes de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa, MG: UFV, 1966. |
Páginas: |
88p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Nos municipios de Prudente de Morais, Ponte Nova, Vicosa e Leopoldina,em Minas Gerais, foram comparadas 14 variedades e especies de gramineas para capineiras sob o efeito da adubacao e irrigacao, nos anos agricolas de 1964/65 e 1965/66. De modo geral a adubacao (30 kg de N/ha, 26 de k/ha, 53 kg de P/ha, 2 kg de B/ha, 5 kg de Zn/ha e mais 80 kg de N/ha (no inverno) nas quatrolocalidades apresentou efeito sobre a producao de massa verde, que, quando expresso em porcentagem foi de 18, 25, 45 e 80% sobre a testemunha, respectivamente para Vicosa, Prudente de Morais, Ponte Nova e Leopoldina. A aplicacao de agua sem adubo, nas estacoes secas, favoreceu o desenvolvimento vegetativo dos capins, obtendo-se um aumento de producao verde sobre a testemunha em Leopoldina, Prudente de Morais e Ponte Nova daordem de 9, 50 e 18%, respectivamente. Quando se aplicou agua e adubo simultaneamente, obteve-se maior producao de massa verde em Leopoldina, Prudente de Morais e Ponte Nova. Esseaumento ultrapassou a testemunha em 107, 225 e 426%, respectivamente, verificando-se, pois, que a irrigacao e a adubacao, quando associadas,apresentaram interacao altamente positiva, sendo o seu efeito maior, que os efeitos aditivos de agua e adubo. Na zona da Mata, sobressaiu o capim-elefante "Mineiro", seguido pelas outras variedades... |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Plantas gramóneas forrgeiras-Massa verde-produção. |
Thesagro: |
Adubação; Gramínea; Irrigação; Produção. |
Thesaurus Nal: |
forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02121nam a2200217 a 4500 001 1075481 005 2011-11-10 008 1966 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, R. M. de A. 245 $aAdubação, irrigação e produção de massa verde, em quatorze gramineas forrageiras em quatro regioes de Minas Gerais. 260 $aVicosa, MG: UFV$c1966 300 $a88p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aNos municipios de Prudente de Morais, Ponte Nova, Vicosa e Leopoldina,em Minas Gerais, foram comparadas 14 variedades e especies de gramineas para capineiras sob o efeito da adubacao e irrigacao, nos anos agricolas de 1964/65 e 1965/66. De modo geral a adubacao (30 kg de N/ha, 26 de k/ha, 53 kg de P/ha, 2 kg de B/ha, 5 kg de Zn/ha e mais 80 kg de N/ha (no inverno) nas quatrolocalidades apresentou efeito sobre a producao de massa verde, que, quando expresso em porcentagem foi de 18, 25, 45 e 80% sobre a testemunha, respectivamente para Vicosa, Prudente de Morais, Ponte Nova e Leopoldina. A aplicacao de agua sem adubo, nas estacoes secas, favoreceu o desenvolvimento vegetativo dos capins, obtendo-se um aumento de producao verde sobre a testemunha em Leopoldina, Prudente de Morais e Ponte Nova daordem de 9, 50 e 18%, respectivamente. Quando se aplicou agua e adubo simultaneamente, obteve-se maior producao de massa verde em Leopoldina, Prudente de Morais e Ponte Nova. Esseaumento ultrapassou a testemunha em 107, 225 e 426%, respectivamente, verificando-se, pois, que a irrigacao e a adubacao, quando associadas,apresentaram interacao altamente positiva, sendo o seu efeito maior, que os efeitos aditivos de agua e adubo. Na zona da Mata, sobressaiu o capim-elefante "Mineiro", seguido pelas outras variedades... 650 $aforage 650 $aAdubação 650 $aGramínea 650 $aIrrigação 650 $aProdução 653 $aForrageira 653 $aPlantas gramóneas forrgeiras-Massa verde-produção
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA. |
Título: |
Calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). |
ISSN: |
1678-8796 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. |
Palavras-Chave: |
Recomendação de adubação. |
Thesagro: |
Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Análise Química; Calagem; Fertilidade do Solo; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Green manures; Mangoes; Soil; Soil analysis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221816/1/Adubacao-e-Calagem.-Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-2020..pdf
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Marc: |
LEADER 02514naa a2200349 a 4500 001 2130618 005 2021-03-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-8796 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCalagem e adubação.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). 520 $aA mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal. 650 $aGreen manures 650 $aMangoes 650 $aSoil 650 $aSoil analysis 650 $aAdubação de Cobertura 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAnálise Química 650 $aCalagem 650 $aFertilidade do Solo 650 $aManga 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSistema de Produção 653 $aRecomendação de adubação 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aSALVIANO, A. M. 773 $tIn: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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